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Biscuits italiens – cantuccini pistaches, amandes et bergamote

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Les cantuccini sont originaires de Toscane, à Prato, on les appelle aussi les biscuits de Prato. A ne pas confondre avec les cantucci qui sont fait à base de pate à pain, d’huile d’olive et de graines d’anis.. Ces biscuits se conservent très bien, c’est l’idéal pour se confectionner (ou offrir) une petite boîte à biscuits.. et de la sortir à l’heure du thé, ou quand on a  envie de gourmandise, tout simplement ! 

Pour réaliser cette recette, il vous faut : (pour une quinzaine de cantuccini)

  • 160g de farine
  • 70g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 c. à c. levure (dans la tradition, on n’en mets pas, mais bon, c’est tout de même rassurant, à vous de voir !)
  • une pincée de sel
  • 50g d’amandes émondées entières
  • 50g de pistaches vertes non-salées
  • 3 c. à s. de sirop de bergamote Clair de Lorraine
Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Dans un bol, battre l’oeuf avant de l’ajouter au mélange.
Ajouter les amandes entières (ne pas les griller avant), les pistache, et le sirop de bergamote.
Malaxer à la main afin de bien répartir les amandes et pistaches dans la pate.
Sur un plan de travail fariné, former des rouleaux de 1cm de « hauteur » et 4/5 de largeur.
Mettre au four à 180° pendant 20 minutes : le rouleau doit être légèrement doré, juste un peu solide. Sortir du four et couper le rouleau en rondelles de 1cm. Remettre au four 10 minutes de chaque côté pour dorer les cantuccinis, et en fonction du croquant que vous voulez obtenir. C’est prêt !

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