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Le top 10 qui va t’aider à dévaliser l’épicerie asiatique !

8 Commentaires

Voilà mes 10 produits phares, ceux dont je ne peux plus me passer, et qui ont tous pour point commun de se trouver dans les épiceries asiatiques. La première fois que j »y ai mis les pieds, j’étais complètement perdu, y’a tellement de produits dont on n’a pas l’habitude, qu’on a un peu peur de se planter… et on repard les mains vides, ou avec un sachet de curry, alors non non je dis non aux allez-retours maison/épiceries car on oublie toujours un truc !! Voici une liste qui permet de cuisiner pas mal de plats, en complétant par des ingrédients simples qu’on trouve facilement ensuite en faisant ses courses ! Allons donner un p’tit coup de chaud au placard à épice, à la portière à sauce du frigo, et surtout à nos estomacs affamés !

Produit n°1 : la sauce piment Sriracha

Alors cette sauce, c’est une folie, c’est indispensable quand on aime la sauce pimentée, et ça peut se mettre un peu partout pour parfumer un plat à l’asiatique… Il est aussi l’un des ingrédients principal de la sauce aigre douce.

la recette : des darnes de saumon cuisinées à l’asiatique 

Produit n°2 : la citronnelle

Elle est délicieuse, hâchée fin dans des soupes, ou en marinade de poisson… Il faut en couper l’extrémitié à 5cm avant de la couper.

la recette : le poulet satay 

Produit n°3 : le curcuma frais

Petit conseil : mettez des gants avant de le hâcher. Le curcuma frais ressemble d’extérieur à du gingembre. En le râpant on découvre une belle couleur orangée qui colorera et parfumera les plats.

la recette : une pizza métisées aux poivrons

Produit n°4 : le gingembre frais

Il est excellent partout, il donne un goût très frais et épicé.

la recette : un bouillon de gamabs façon asiatique

Produit n°5 : le piment frais

Si tu lis cet article, et que dans ton placard tu as un pot de piment en poudre… Non non et non, ce n’est pas possible, jette le, donne le aux voisins, mais débarasse toi en vite.. C’est un peu le tue l’amour en cuisine… On pourrait le comparer à la culotte de cheval que tu mets le dimanche, oui c’est un tue l’amour !! Il faut du piment frais ! ce qui n’a vraiment rien à voir…

la recette : chiquetaille de morue à l’antillaise 

Produit n°6 : le riz long parfumé

Le riz long parfumé est idéal pour la cuisson du riz gras ou riz pilaf, un délice… Ces grains sont vraiment parfaits pour cette cuisson, et leur parfum très différent du Thaï ou du Basmati… Un riz dont on ne se passe pas à la maison !

la recette : le poulet coco vanille 

Produit n°7 : le pak choï ou bok choï

Le pak choï est un chou chinois avec de grandes feuilles vertes, vraiment délicieux, gros coup de coeur !

la recette : pak choï au gingembre frais et graines de sésame

Produit n°8 :  le thé gunpowder

Ce thé s’adapte à tous types de mélanges, il est idéal pour laisser parler sa créativité ! Il est un puissant anti-oxydants.

la recette : thé à la menthe marocain et thé aux épices et roses séchées 

Produit n°9 : les graines de sésame dorées

Délicieuses, elles parfument à merveille un plat… élément indispensable de la cuisine asiatique.

la recette : bouchées apéritives aux courgettes, fromage frais et graines de sésame

Produit n°10 : le lait de coco

Un de mes ingrédients préférés, il fait des sauces sublimes, adoucie les saveurs en leur donnant un arôme tout particulier, autant utilisé en cuisine asiatique qu’en cuisine antillaise, c’est un ingrédient savoureux, permettant de jouer avec les textures d’un plat, exotique à 100% !

la recette : le poulet satay

Produit n°10 bis : fleurs d’hibiscus séchées

Elles sont de petits trésors colorant et parfumant desserts et boissons. Elle a un goût bien particulier, on aime ou on aime pas, moi j’adore…  Elle s’utilise en infusions.

la recette : Bissap

Ce top 10 ne contient évidemment pas tous les indispensables de la cuisine asiatique, qui est une cuisine riche et vaste. J’ai préféré faire un « zoom » sur 10 produits, quitte à en faire un second plus tard qui complètera le premier. Ici j’aurai pu aussi choisir de mettre la sauce soja, l’huile de sésame, les nouilles séchées, les vermicelles de soja, les vermicelles de riz, le riz gluant, la sauce nuoc mâm, les galettes de riz, et bien d’autres… A vos cabas et c’est parti pour un shopping culinaire de taille XXL ! 

Les produits qui ont fait un big « flop » chez moi : la sauce d’huître, la pâte de crevette et le fruit du dragon.

8 réflexions sur “Le top 10 qui va t’aider à dévaliser l’épicerie asiatique !

  1. BRAVO pour ton nouveau design, tout simplement magnifique, et bonne chance dans la poursuite de ce rêve culinaire !

  2. j’adore ton nouveau look!! ^^
    hâte de suivre tes nouvelles aventures culinaires!!😉
    bonne soirée. Bisous, bisous

  3. Génial ton top 10, c’est tout à fait ça !!!!
    Bravo pour ton nouveau site😉
    Bisous
    Emilie

  4. Super relooking: j’adore!!!! Je me reconnais tout à fait dans ton top 10 asiatique !
    J’ai pensé à ta newsletter ! Bises.

  5. jeune et branché ce new look!!!
    et bien sûr nous te suivons dans tes nouvelles aventures…nous nous sommes inscrites à ta nouvelle adresse et te suivons sur Facebook et on adore tes planchas…qui qui nous en offre une???
    Bizzz

  6. Yes ! Je connais tous les produits (à part le curcuma  »frais ») !
    Tu as un très joli blog bourré d’humour et de belles propositions gourmandes….
    J’aime beaucoup !

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