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Makrout elouz – pâtisseries algériennes

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Ces pâtisseries sont divines.. C’est une variante des makrouds aux dattes, mais c’est tout de même très différent.. La forme est la même, mais à la place de la semoule de blé, on y met de la poudre d’amande. Pas d’enrobage au miel, mais trempés dans un sirop de sucre, puis recouverts d’une couche lisse de sucre glace… je vous l’avais dit, c’est un délice.. Et le pire, c’est que tout ça est aromatisé au citron… Pour cette recette, je me suis aidée d’un blog où j’aime passé de longs moments à fouiller dans toutes les recettes : le palais des délices.

Pour réaliser la pate, il vous faut : (pour une quinzaines de makrout elouz)

  • 250g d’amande en poudre
  • 100g de sucre glace (on peu aussi utiliser du sucre normal mais je trouve la consistance meilleure avec le sucre glace)
  • 1 oeuf (ajouter un blanc d’oeuf en plus si le mélange est trop sec)
  • quelques gouttes d’arôme de citron ou du zeste de citron non traité

Pour réaliser le sirop, il vous faut :

  • 200g de sucre
  • 10 cl d’eau (l’eau doit être légèrement au-dessus du sucre dans la casserolle, comme pour un caramel)
  • fleur d’oranger
Dans une petite casserolle sans couvercle, mettre le sucre et l’eau, à feux moyen en mélangeant souvent (pour éviter la formation de caramel), jusqu’à ce que ça prenne la consistance d’un sirop assez épais. Sorti du feu, ajouter un peu d’eau de fleur d’oranger.
Dans un récipient, mélanger la poudre d’amande, le sucre glace, l’oeuf et l’arôme de citron. Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène, facilement manipulable, pas collante, ni sèche.
Sur un plan de travail fariné, former un rouleau de pate, comme pour les makrouds. Ne pas l’aplatir. Couper au couteau en diagonal pour obtenir des losanges.
Les mettre sur du papier sulfurisé, au four pour 15 minutes à 180° (attention à la cuisson de l’amande, c’est toujours à surveiller).
Laisser refroidir les makrouts avant de les plonger dans le sirop, lui aussi refroidi.
Les plonger dedans quelques minutes, puis laisser égouter cinq minutes sur une grille.
Préparer une assiette avec du sucre glace (la moitié de la quantité) : faire un premier enroubage. Le sucre va s’humidifier un peu pour la première couche. Laisser sécher une heure ou deux.
Dans une seconde assiette, les enrober à nouveau, puis une dernière fois une heure plus tard.
C’est prêt !

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